您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 临床案例
百岁老人跌倒骨折,富江医院成功接骨
责任编辑:      编辑时间:2016-05-05

百岁老人骨折是否有必要手术?很多人认为百岁高龄身体经不起折腾,任何的磕碰都可能对高龄老人造成很大的伤害,甚至会导致老人在病床上度过余生。但今年99岁的董老太太却是一个很好的例子,她在意外骨折后接受了手术治疗,目前身体恢复良好。嘉兴富江骨伤医院专家给出建议:高龄老人意外骨折需及时治疗,如今高龄不是手术的禁区,很多高龄老人手术恢复良好。

百岁老人跌倒骨折,富江医院成功接骨

前几日,嘉兴富江骨伤医院做了一台特殊的骨折手术。之所以特殊,是因为接受手术的董老太太已经99岁。4月21日,董老太太不慎摔倒在地,随后感觉髋部疼痛难忍,不能站立。到嘉兴某医院检查,诊断为左粗隆间粉碎性骨折,CT显示骨折移位明显。

因高龄且有高血压病史30年,身体底子差,外院医生拒绝手术治疗,只给予药物治疗,一个星期后老人疼痛不减、躺在床上不得动弹,看着老人受煎熬子女们都焦急万分,经多方打听后将老人转入富江骨伤医院治疗。

当得知患者是一名年近百岁的老人,富江多位专家立即联合会诊,由于担心疼痛的刺激会引起老人脉搏和呼吸加快,进而会影响血压异常,医生紧急采取一系列的措施稳定住了老人的病情。经过专家团队的讨论,认为如果保守治疗,老人少说也要卧床三个月,而高龄老人最怕卧床不起。医务人员进行专题病案讨论,最终决定尽快为老人手术,争取治疗的最佳时机。术前骨科邀请了麻醉科、内科等相关科室会诊,各科室的专家对老人的伤情进行了认真的评估,认为具备手术条件。

4月29日中午,历时仅30分钟,富江骨科专家团队成功完成了对董老的股骨粗隆间骨折手术,对骨折部位进行了内固定。术后,为确保手术万无一失,医护人员专门加强预防压疮护理,建议家属帮助病人进行抬臀训练,强化呼吸功能训练等。目前董老太太恢复很好,虽然暂时卧床不能行走,但精神饱满,能在床上自然活动,一个月后便能扶着拐杖出院了。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

高龄老人骨折手术不再是禁区

在富江骨伤医院董老太太并不是高龄骨折复位手术的个例。自开院一年多来,富江已成功为五十多位80岁以上老人实施骨折复位手术,帮助他们重新获得行走能力。

2015年92岁右股骨粗隆间骨折老人黄老先生,在富江成功接受手术。康复回家后委托女儿给富江医院送锦旗表达谢意,还特地拍了一段自己在家里行走活动的视频让女儿连同锦旗一起带给医生。

640.webp (3).jpg

不手术就可能永远站不起来

富江骨伤专家介绍到,到了晚年,骨质变得疏松,摔倒后很容易骨折。如果是上肢骨折,因为可以活动,再加上老人年龄大了手术风险大,可以通过打石膏保守治疗。但老年人摔伤后一般多造成髋部骨折、股骨颈骨折等。这些部位的骨折都是不能活动的,需要卧床,当高龄老人在卧床72小时后,创伤以后的身体就会像蹦极一样,迅速走向崩溃,很快出现心肺功能的代谢障碍、褥疮、肺炎、泌尿系统感染、血栓等一系列继发性疾病,其中任何一个继发病都可以夺取老人的生命!如今高龄不是手术的禁区,很多高龄老人手术恢复良好,百岁老人董老太太就是一个很好的例证。